본문 바로가기

사과를 끓여 마시면 몸에 어떤 변화가 생길까?(밤에 마시는 사과 차의 효능)

잡다한 지노트 2025. 2. 4.

밤에 자기 전에 따뜻한 사과 차 한 잔을 마시면 어떤 변화가 생길까?

사과는 생으로 먹어도 건강에 좋은 과일이지만, 끓여 마시면 소화가 더 잘되고 숙면을 돕는 등 더 강력한 건강 효과를 기대할 수 있다.

실제로 사과를 가열하면 일부 항산화 성분이 더 활성화되고, 소화가 용이한 형태로 바뀐다. 특히 밤에 마시면 위에 부담을 줄이면서도 면역력 강화, 혈액순환 개선, 다이어트 효과까지 기대할 수 있다.

사과를 끓여 마시면 몸에 어떤 변화가 생길까?(밤에 마시는 사과 차의 효능) 대표 이미지
사과를 끓여 먹으면

✔️ 끓인 사과의 주요 효과 요약

  • 소화가 편안해지고 장 건강이 개선된다.
  • 숙면을 돕고 스트레스를 완화한다.
  • 감기 예방 및 면역력 강화 효과가 있다.
  • 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 해준다.
  • 다이어트와 피부 건강에도 도움을 줄 수 있다.

이제, 왜 이런 효과가 나타나는지 하나씩 자세히 알아보자.

사과를 끓이면 영양소가 어떻게 변할까?

사과를 가열하면 비타민 C의 일부는 손실될 수 있지만, 대신 폴리페놀과 퀘르세틴 같은 항산화 성분이 증가하면서 건강에 더욱 유익한 변화가 일어난다.

1) 폴리페놀 증가, 강력한 항산화 효과

폴리페놀은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아주는 항산화 물질로, 면역력 강화와 노화 방지에 중요한 역할을 한다.

📌 실제 연구 사례

  • "Journal of Agricultural and Food Chemistry"에 발표된 연구에 따르면, 사과를 가열하면 폴리페놀 함량이 최대 15% 증가할 수 있다.
  • 이는 가열 과정에서 사과 속 폴리페놀이 더 쉽게 방출되면서 체내 흡수율이 높아지기 때문이다.

하지만, 고온에서 장시간 가열하면 폴리페놀 감소 가능성이 있습니다. 연구에 따르면, 약 80도 이하에서 단시간(10~15분) 가열하면 폴리페놀 함량이 증가 할 수 있다고 합니다.

사과 차

2) 퀘르세틴 흡수율 증가, 혈관 건강 및 항염 효과

퀘르세틴은 사과 껍질에 풍부한 플라보노이드 성분으로, 항염 작용이 뛰어나고 혈압을 낮추는 효과가 있다.

📌 관련 연구 사례

  • Food Chemistry(2014) 연구에 따르면, 사과를 가열하면 퀘르세틴의 일부가 분해되지만, 수용성 형태로 변형되어 흡수율이 증가할 가능성이 있음이 제시되었습니다.
  • Journal of Functional Foods(2015) 연구에서는 가열 과정에서 사과 속 퀘르세틴이 다른 항산화 성분과 결합하여 기능이 변화할 수 있음을 지적했습니다.

결국, 사과를 가열하면 퀘르세틴이 수용성 형태로 변하면서 체내 흡수율이 증가할 가능성이 있지만 장시간 끓이면 함량 자체는 감소할 수 있다.

가장 좋은 방법은 너무 오랜 시간 끓이지 않고, 가볍게 데쳐서 섭취하면 퀘르세틴의 흡수를 최적화 할 수 있습니다.

3) 펙틴 활성화, 장 건강 개선 및 변비 예방

펙틴은 장내에서 유익균을 늘리고 소화 기능을 원활하게 만드는 수용성 식이섬유이다.

  • 생사과보다 끓인 사과에서 펙틴이 더욱 부드럽게 변하면서 장 건강을 개선하는 효과가 배가된다.
  • 변비 예방뿐만 아니라, 장 내벽을 보호해 위장이 예민한 사람들에게도 부담이 적다.

펙틴 활성화도 위 내용과 마찬가지로 너무 높은 온도에서 장시간 가열하면 펙틴이 분해될 수 있으므로 70-80도 수준의 온도에서 10-15분 정도 가열하기를 권장합니다.

위 모든 내용을 종합하면, 사과를 끓여서 제대로 된 효능을 보고 싶다면 가열 시간와 온도에 따라서 영양소가 달라진다는 것을 유념해야 합니다.

밤에 사과 차를 마시면 좋은 이유

사과 차는 언제 마셔도 좋지만, 특히 밤에 마시면 숙면과 소화에 도움이 되는 효과가 크다.

1) 저녁 식사 후 속이 더부룩할 때, 소화를 돕는다

하루 종일 위장이 피곤할 때, 따뜻한 사과 차 한 잔은 위와 장을 부드럽게 감싸주어 소화 기능을 도와준다.

  • 기름진 음식을 먹었거나, 과식을 했다면?
    사과 속 펙틴이 소화를 촉진하고, 따뜻한 차의 온기가 위장을 편안하게 만든다.

2) 숙면을 돕고 스트레스 완화

사과에는 트립토판(Tryptophan) 이라는 아미노산이 포함되어 있는데, 이 성분은 멜라토닌(수면 호르몬) 분비를 촉진하여 자연스럽게 깊은 잠을 유도한다.

  • 스트레스로 인해 잠을 잘 못 자는 사람들에게 추천
  • 따뜻한 사과 차 한 잔이 몸을 이완시켜 숙면을 돕는 효과

숙면과 스트레스 완화

3) 감기 예방 및 면역력 강화

사과 속 비타민 C, 폴리페놀, 퀘르세틴 성분이 감기를 예방하는 데 효과적이다.

  • 추운 날씨에 감기 기운이 느껴진다면?
    따뜻한 사과 차에 꿀과 생강을 추가하면 면역력 강화 효과가 배가된다.

밤에 사과 차 섭취 시 주의사항

사과를 끓여 마시는 것이 건강에 여러 가지 이점을 제공하지만, 모든 음식이 그렇듯 부작용이나 주의해야 할 점도 있다.

다음은 사과 차를 마시기 전에 알아두어야 할 주의사항 및 단점이다.

1) 과다 섭취 시 혈당 상승 가능성

사과는 기본적으로 과당(프럭토스, Fructose) 이 함유된 과일입니다. 사과 차를 너무 많이 마시면 과당 섭취량이 증가하여 혈당을 올리 수 있습니다.

따라서 당뇨가 있거나 혈당 조절이 필요한 사람은 사과 차를 마실 때 꿀을 추가하지 않는 것이 좋으며, 하루 1~2잔 정도가 적절한 섭취량입니다.

2) 위장 장애, 위가 예민한 사람은 조심

사과에는 자연적으로 존재하는 유기산(사과산, 구연산 등)이 포함되어 있어, 일부 사람들에게는 위장에 부담을 줄 수 있다.

속쓰림이 있거나, 위산 과다 분비가 있는 사람은 공복에 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다. 평소 위장이 예민한 경우, 너무 뜨겁게 마시기보다는 미지근하게 식힌 후 마시는 것이 좋습니다.

3) 취침 직전 섭취 시 수면 방해 가능성

사과에는 이뇨 작용을 촉진하는 칼륨이 포함되어 있다. 밤에 마시는 것이 좋다고 하지만 취침 바로 직전에 섭취하면 화장실을 자구 가게 될 수도 있습니다.

또한, 장 운동을 활발하게 하는 펙틴 성분이 숙면을 방해할 가능성이 있습니다. 최소 취침 1~2시간 전에 마시는 것이 가장 적절하며, 적당량만 마시는 것이 좋습니다.

4)특정 약물과의 상호작용 가능성

사과에는 일부 약물의 흡수를 방해할 수 있는 성분이 포함되어 있다. 항생제, 고혈압약, 특정 혈액 희석제와 함께 섭취하면 약효가 약해질 가능성이 있습니다. 

약을 복용하는 사람은 사과 차를 마시기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 

따뜻한 사과 차 만드는 법

1) 준비 재료

  • 사과 1개
  • 물 500ml
  • 계피 스틱 (선택)
  • 꿀 또는 레몬 (기호에 따라)

2) 만드는 방법

  1. 사과를 깨끗이 씻고 껍질째 얇게 썰어준다.
  2. 물 500ml에 사과를 넣고 약한 불에서 10~15분 동안 끓인다.
  3. 기호에 따라 계피를 넣으면 향이 더욱 좋아진다.
  4. 꿀이나 레몬을 추가하여 맛을 조절한 후 따뜻하게 마신다.

📌 추가 팁

  • 사과 껍질에는 퀘르세틴이 풍부하므로 껍질째 끓이는 것이 더 건강에 좋다.
  • 다이어트 중이라면 설탕 대신 시나몬을 추가하면 더욱 효과적이다.

사과를 끓여서 마시면 소화 기능 개선, 숙면 유도, 면역력 강화 등의 다양한 건강 효과를 기대할 수 있다. 특히, 밤에 따뜻하게 마시면 하루 동안 지친 몸을 편안하게 만들어 줄 수 있다.

관련 글 보기

 

바나나를 끓여 먹으면? 과학이 증명한 건강 효과와 활용법

숙면 부족, 소화 문제, 그리고 혈압 관리에 대한 고민은 현대인들에게 흔한 이야기입니다. 하지만 간단한 재료 하나로 이 문제를 완화할 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 바로 끓인 바나나입니

geenote.tistory.com

 

사과 품종별 특징과 차이점, 내 입맛에 맞는 사과는?

사과는 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 과일 중 하나이며, 품종에 따라 맛과 식감이 다릅니다.우리나라에서도 다양한 품종의 사과가 재배되고 있으며, 각 품종마다 단맛과 신맛의 비율, 과즙

geenote.tistory.com

댓글